欢迎您来到深圳市时装设计师协会!
设为首页|加入收藏

美白

设计师风采

钟艳 x 清平调丨时尚传统文化的“野心家”

“深圳十佳设计师”评选,作为深圳时尚界的亮点活动之一,即将在第四届中国(深圳)国际时装节拉开序幕。本期,让我们走近“深圳十佳”入围设计师——钟艳,一位醉心于中西传统文化,力求推动时尚创新的实力派设计师。

“深圳十佳”入围设计师——钟艳

依靠精美独到、别具匠心的设计,钟艳的作品在深圳时装设计领域独占一隅,深受众多名人、政要的青睐,更曾为日本首相鸠山由纪夫的夫人设计服饰。

马小秋 夫人身着清平调服饰

其品牌"清平调" 服饰,将中华文化根植于品牌的血脉,取经典、去陈旧,将传统手艺与现代工艺完美结合,呈现出一种全新的中华时尚:摩登、精致、古典、都市、活力、干练。

初遇“清平调”,惊艳于方寸

“清平调”源自唐代李白“云想衣裳花想容 春风拂槛露华浓”这首词的词牌名,以传统文化为设计轴心,以中外各种传统手工艺术为装饰特色,打造充满灵性、充满温度的服饰。

走近“清平调”私人定制服饰馆,还未踏入就被橱窗内的陈设所吸引。细腻精致的盘扣似蝴蝶欲飞,蹁跹美妙、色彩纷呈令人忍不住驻足流连;高雅大气的龙凤双飞彩裙,展示出东方女性的温润典雅,外罩红纱轻薄如蝉翼,细腻雅致。

欧式的沙发茶几大气典雅,古铜色的老式电话厚重精巧,中西装饰的结合透着一种对比之下的独特美感。

始于颜值,忠于才华

透着一股子温婉与灵气

像极了画卷中的江南女子

让人有一种岁月静好的宁静与安然

钟艳曾是一名时装设计师,并从事过时尚买手、资讯主编等工作,曾创办了国内第一个专业设计类资讯网站,并拥有李宁、美特斯邦威、利郎等知名企业会员。在涉猎服装行业多年后,她选择了做私人定制服饰这个行业。

钟艳痴迷于传统文化留下的文明印记,从生活的每个细节获取创作灵感。她的作品每一个细微之处都很讲究,印度的丝线、意大利的配珠、江南制造的绸缎,百转千回独具匠心,像极了东方女子的温婉含蓄。

无论是素雅之中的清纯,还是艳丽之下的妖娆,诠释的都是这方寸之间的惊艳。喜爱其服饰的雅致独特、工艺精湛,更爱其间承载的华夏文化,初见赏其颜色,进而忠于其内涵。

于针线翻飞间演绎“工匠精神”

“清平调”,秉承中华传统手工服饰的制作理念,采用非遗面料绫罗绸缎、高端真丝稀珍面料,结合传统苏绣、京绣、宫廷绣等传统手工刺绣,为独立、智慧、高贵、雅致的成功人士订制各类服饰,将传统文化镌刻于现代人的生活中。

钟艳认为,每一位设计师的作品都有其独特的魅力,其本源在于对自身、对社会、对传承的独特理解和追求。她说,“我是一个中华传统文化的野心家,我希望自己的作品可以把传统文化带入每一个人的生活”。

十年如一日的研究探索,十余年的进取创新,让钟艳老师和她的“清平调”都散发着芬芳。痴迷于传统文化却不局限于传统,将中国传统的刺绣手法配以独立原创花型,独居匠心的材质运用、东西元素的混搭,呈现出的是中国风服饰最好的状态。