欢迎您来到深圳市时装设计师协会!
设为首页|加入收藏

美白

展会快讯

溯原中华文化,发掘原创之美 ——首届深圳原创设计时装周成功举行

原创是设计的灵魂,中国设计应该有扎根本土的独立力量,于是一场为挖掘中国原创服装设计人才为使命的时装周——深圳原创设计时装周于1216-18日在深圳会展中心首次上演。

本届深圳原创设计时装周由深圳市时装设计师协会、深圳鹏城展览策划有限公司、穿针引线网联合主办,依托同期举行的第16届深圳国际服装贴牌纺织面辅料服饰配件博览会(以下简称intertex博览会)得天独厚的优势资源, 以“溯源”为主题的深圳原创设计时装周吸引了近4万名行业精英,涵盖设计师、专业买手、品牌服装企业、服装制造商、批发代理商等纺织服装全产业链,共同见证中国第一个原创设计时装周的诞生盛事。



立意原创,中国首次  

深圳是中国时装产业发展的一处高地,深圳时装尤其是女装在全国居于领先地位。但与服装发达国家和地区相比,深圳服装仍然存在着原创设计能力不足,核心竞争力不强,产品同质化现象突出的问题,于是为支持原创设计,发掘原创设计人才,深圳原创设计时装周应运而生,它是中国第一个以“原创设计”为主题的时装周,也是第一个以深圳为基地辐射亚洲的原创设计时装周。



原创设计并不是标新立异,这里的原创是指植根中国传统文化,找寻正在失去的中华文化精粹,赋予它全新的灵魂,让它涅磐重生,塑造出具有中国标签的原创设计,“溯源”之意正在于此。1216日上午1000,在深圳会展中心5号馆举行的开幕式首秀上,中国十佳设计师邓兆萍带来的“盛世中华”仿佛就暗示原创设计需要在传承中华文化基础上的进行的道理。


 


动静双依,独特多元

首届深圳原创设计时装周共计8场时装发布秀,设计师和设计团队分别是:中国十佳设计师邓兆萍、深圳市子依时尚设计总监姚子依、EKOKO艺术总监陈薇伊、海涛时尚创意设计有限公司创始人孙海涛、濮院毛衫产业集群推介会和圣地欧及纯爱联演、有耳uare品牌创始人聂郁蓉、阙一高级服装设计工作室创始人袁杰、广州思生活服饰设计有限公司设计总监黄荣秀、独立设计师任思远和陈志刚。

与别的时装周所不同的是,本次原创设计时装周发布形式具有多样性,秀场不是以品牌为单位,而是以设计师原创作品为主要发布内容,他们大多设计作品为首次发布秀,有个人设计师作品专场秀,也有2-3位设计师合作策划的综合秀,以实力原创设计师与新锐原创设计师相结合,随意搭配的走秀原则给了新锐设计师们更多的创意空间,在充分尊重设计师自主性的基础上,给原创设计带来了更多演绎的可能性。

在原创设计时装秀进行的同时,深圳会展中心5号馆序厅设置有静态展示区,给观展嘉宾近距离欣赏服饰设计提供了极佳平台,也是原创设计师进行最新作品现场展示交易的窗口。静态展与行业大展intertex博览会同期举行,intertex博览会是一个在服装品牌、纺织面料、贴牌加工等专业行业有品牌影响力的知名大展,借助其16年纺织服装行业优势资源沉淀,引流了intertex博览会近4万人次高质量的专业观众至此,大大增加了静态展观展人数。静态展示由约30个展位构成,每个展台都设计成个性突出的时尚空间,与动态展示呼应,形成一个美仑美奂的时尚世界,让每一个置身其中的人,都能强烈地感受到现代时尚潮流的冲击。


   源于民间,发掘璞玉

深圳原创设计时装周完全是由民间力量托起的。其发起主办单位为深圳市时装设计师协会、深圳市鹏城展览策划有限公司和穿针引线网,一个是行业公共服务平台,一个是行业展览平台,一个是设计师高度聚集的网络平台。三家机构本着“弘扬原创精神,推动产业升级”这一共同目标,创立属于设计师的时装周平台,发动民间力量为推动行业发展做出有益的贡献。



以原创设计为核心,支持原创设计,发掘原创设计人才,将原创设计贯穿于整个时装周。1217日举行在深圳会展中心举行了闭幕式暨颁奖晚会,为评选出的设计师、品牌和个人系列颁发奖项。值得一提的是,大会特设“中国原创设计大奖”,由现场上百位专业买手观众、时尚名流现场投票、由专业评审团队从设计师的初稿、成品、服装大片拍摄、舞台呈现,四大部分严格评比产生,为设计师们提供了一个公正公开的评选制度,让有才华的设计师能够通过舞台一展抱负,为服装行业挖掘更多的原创设计力量。


 


      瞬息万变,唯有坚持原创才能在潮流中屹立于不败,深圳原创设计时装周诞生给原创设计新生代提供了孕育土壤,在这片滋养的土地上,深圳原创设计力量正在发芽扎根,茁壮成长,繁衍生息。