欢迎您来到深圳市时装设计师协会!
设为首页|加入收藏

美白

名师荟萃

十佳时装设计师刘江:源起牡丹亭 刚强与柔美并济的女性时尚

  当代都市女性对自身的着装有着多元化的需求,她们不仅外表柔美,内在更有着刚强的坚毅,性格特征的多面性决定着她们对服装的选择不会单一。在第二届中国(深圳)国际时装节的活动现场,中国服装网记者采访到了“2016年度深圳十佳时装设计师”——刘江,倾听他的服装故事。

  刚强与柔美兼得 艺术与商业共进

  作为在服装行业从业10多年的设计师,刘江一直坚持从事设计工作,虽然偶尔也有遭遇挫折的时候,但始终不曾离开。2010年,刘江创立了自己的品牌BEVOGUE。

  BEVOGUE追求一种宁静淡泊的精神境界,希望给穿着者超然物外的身心自由,尊重每一位穿着者的自身感受,强调设计的服务性,产品带着谦卑的姿态、中庸的思想,呈现极具灵气的创意设计,注重线条的流畅和衣服本身的气韵,以写意的设计手法传达诗意的生活态度。

  刘江介绍道,品牌的定位较为中性,但会融入一些女性化的元素,带有雌雄同体的感觉。当代女性在社会中往往有着百变的形象面貌,刘江希望能通过服装设计为女性在不同场合下展现个性化的美。“她需要坚强的时候,我就给她呈现坚强的一面;她需要柔情的时候,我就给她展现温柔的一面。我觉得服装是可以为她们来服务的。”刘江如是说道。

  谈到如何平衡艺术设计与市场需求之间的关系,刘江表示无论是知名设计师或刚入行的新人,都需要面对这个问题。他一直在艺术设计领域和商业需求领域之间努力的探索、试错,才慢慢找到一个相对均衡的点,片面去强调哪一点都不足以支撑品牌的良性发展。

  源起牡丹亭 灵动飘逸中国风

  第一次参与国际时装节的刘江,带来了以集中国传统文化之大成——《牡丹亭》为主题的系列作品,通过服装呈现自己对中国传统文化的理解。

  刘江自身热爱昆曲,《牡丹亭》作为昆曲的代表作品,在戏曲文学中有着颇高的艺术成就,所以刘江选择将其作为本次发布的灵感主题。刘江追求昆曲所呈现的美感和韵律,因此在作品的设计表现上会注重如何内敛的传达气韵。“牡丹亭”系列作品带给观者以灵动之感,流线型长线条的选择打造出顺滑的流动感;宽松的剪裁设计赋予服装更多逸动空间感,在行走中张扬自由潇洒的态度;细节上运用流苏作为点缀,随风飘摇荡漾,赋有动感音韵律,传递着古雅与婉约的韵味。

  为大美东方赋予更多想象

  谈到对东方美学的理解,“中国风”的直观表达往往是符号化的雕龙画凤、花鸟鱼虫,但刘江偏向用想象的方式去展现,例如他会更倾向于思考如何传达《牡丹亭》的东方神韵,以一种内敛又飘忽的感觉去展现若隐若现的美感,而不是精美的呈现一些过于直白的中国式符号。刘江认为,传统元素的表达应该是点到即止的,过多的堆砌元素,反而违背了“中国风”的含蓄美。