欢迎您来到深圳市时装设计师协会!
设为首页|加入收藏

美白

新闻资讯

深时协会长周世康:东方服饰文化元素是2017时装趋势

  2017年初,由深圳市时装设计师协会、广东时尚文化创意服务中心、中国纺织服装教育学会联合主办的第二届中国(深圳)国际时装节圆满落幕,2016年度深圳时装设计领军人物、深圳十佳时装设计师、深圳新锐时装设计师、最具影响力原创品牌奖、最佳时尚推手奖等2016年度各类奖项逐一颁出, 2017时装设计的走向已在时装节期间大小秀场和比赛中初露端倪。今年的时装设计有哪些新趋势?设计师可以朝哪些方向发展?深圳商报记者专访了深圳市时装设计师协会会长、香港服装学院院长周世康。

深圳市时装设计师协会会长、香港服装学院院长周世康

  时装设计 将“涌现”民族文化元素

  周世康坦言,从中国(深圳)国际时装节的各项活动中,就可以窥出设计师们在设计观念上的逐渐转变,“早些年大家的设计目光聚焦在欧美,如今大家走上回归之路,着意于挖掘东方服饰文化。中国服饰文化源远流长,对其传承即是对非物质文化遗产的传承。今后时装设计的重点应是挖掘本土和东方服饰文化精髓,具有民族与东方特色的产品会更吸引眼球,比如说‘吉祥斋’就做得不错。”周世康说,未来中国设计生产的服饰会更多地出口到西方,上世纪70年代我们就出口了很多蜡染、扎染丝绸,但当时的技术不过关,丝绸会掉色,现在的技术可以改善这个问题了,而且我国传统的刺绣等工艺运用到服饰上很合适,很受国外消费者喜爱。

  谈到今年时装设计企业有哪些新的发展机遇,周世康认为,随着人们消费水平的提高,人们对生活品质的要求也越来越高,虽然“互联网+”对实体店有一定冲击,但主要是冲击到一些小品牌和设计能力不足、资金实力不雄厚小公司。如今,消费者在选择时装时,款式、面料、质地、舒适度等都是他们考虑的因素,他们需要更新颖的设计和更精湛的工艺。这些年,大部分知名品牌公司因重视市场变化,加大了在设计上的投入,还是得到了快速发展。

  周世康与国内外专家在深圳市吉祥斋服饰有限公司考察

  筹备设计师创业孵化中心

  近年来,独立设计师品牌如春笋般涌现。周世康认为,从人才、品牌建设角度看,设计师们都需要先练内功;从协会角度看,国内出台很多创新、创业政策,很多设计师出来创业,协会也会培育、协助这些设计师,让他们参与到创业大潮中来,通过“设计+金融”,扶持设计师做好自主创业,“我们正在筹备设计师创业孵化中心,准备扶持一批有条件的独立设计师自主创业。设计师设计思维很活跃,但其所服务企业的定位往往较为单一,这对他们来说会有束缚。”

  谈及设计师创业,也难免谈到设计人才的问题,周世康告诉记者,深圳时装设计人才还是比较缺乏的。以前是什么潮流来了设计师随着潮流做什么,但现在我们需要打造民族民牌,就需要有自己独特理念的设计师。深圳时装引导全国潮流,但比起有国际影响力的品牌,还有一些差距。所以,企业要进行全方位的品牌建设,首先要是人才建设,想人才留下来,薪资待遇、发展空间、能否安稳等都是问题,政府也应有一些服务人才的措施,“我对2017年的深圳时装设计企业的发展信心十足。深圳知名品牌发展后劲很足,比如华为、中兴手机已经在国内外占有了广阔的市场,产品的品质提升了,消费者的消费重心会慢慢转移回来。服装也一样,从品牌、服务来说,要不断提升品质,消费者就会越来越认同本土品牌,也有利于本土品牌升级发展。”

  国际服装院校校长、国际时装设计大师论坛

  时装设计盛宴今年继续推出

  周世康也向记者透露了今年协会即将举行的丰富活动,“今年将继续打造国际时装节,预计11月启动。从内容上看,国际设计大赛、国际时装设计技能大赛,都是去年活动的升级版,而全球时尚城市领袖论坛、国际时装设计大师论坛、国际服装院校校长论坛等活动也仍将继续推出。”

  周世康说,在人才建设方面,将与国外设计师合作做设计班,让设计师得到能力提升,开创国际视野,吸收好东西进来;同时,产教融合,加强与全国上百所高等院校合作,让设计师不但自己提升,也参与人才培养,运用学徒制,推动在岗设计师设计总监参与人才培养。